コロコロかつおの
カップ寿司

材料(2人前)
新鮮かつお(刺身用)・・・100g
Aしょうゆ・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
きゅうり(1㎝角切り)・・・1/2本
厚焼き玉子(1㎝角切り)・・・50g
温かいご飯・・・2人分
B(エ)らっきょう酢・・・大さじ2
(エ)五倍酢・・・小さじ1
大葉(千切り)・・・3枚
いりごま・・・適量
作り方
- Ⓐの調味料を耐熱容器に合わせ、ふんわりラップをして約30秒ほど加熱し、粗熱を取る。
- かつおは半解凍(芯がまだ凍っている状態)で1.5㎝角のサイコロ状にカットし、密閉袋にⒶと一緒に入れて、冷蔵庫で約20分ほど漬け込む。
- ご飯が温かいうちにボウルに入れ、Ⓑを回し入れ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜて酢飯を作り、粗熱を取る。
- 透明なカップに、酢飯、②のかつお、きゅうり、玉子を交互に彩りよく詰め、上に大葉、ごまをのせる。