ぶりの
ハニーマスタード照焼き

材料(2人前)
天然ぶり切身(解凍)・・・2切
A酒・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
Bはちみつ・・・大さじ1/2
粒マスタード・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・4個
作り方
- ぶりは水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、密閉袋にⒶと一緒に入れて5分ほど漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①のぶりの水気を切って入れる(※漬け汁はとっておく)。
両面に焼き色が付くまで中火で焼き、火が通ったら皿に取り出す。 - 同じフライパンに②でとっておいた漬け汁、Ⓑを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 皿にぶりを盛り付け、③のソースをかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。