おすすめレシピ

一覧へもどる

ぶりの
ハニーマスタード照焼き

ぶりの
ハニーマスタード照焼き

材料(2人前)

天然ぶり切身(解凍)・・・2切
A酒・・・大さじ1
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
Bはちみつ・・・大さじ1/2
 粒マスタード・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・4個

作り方

  1. ぶりは水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、密閉袋にⒶと一緒に入れて5分ほど漬け込む。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①のぶりの水気を切って入れる(※漬け汁はとっておく)。
    両面に焼き色が付くまで中火で焼き、火が通ったら皿に取り出す。
  3. 同じフライパンに②でとっておいた漬け汁、Ⓑを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 皿にぶりを盛り付け、③のソースをかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
  • [掲載号] 2025年04月号
  • [コース] 基本コース