塩さばとカブのマリネ

材料(2人前)
塩さばドレス(半解凍)・・・半身
カブ(くし形切り)・・・1個
玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(うす切り)・・・1個
新・米粉・・・適量
A(エ)ほめられ酢・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
パセリ(手でちぎる)・・・適量
作り方
- バットなどにⒶを合わせ、マリネ液を作る。
- 塩さばは中骨を取って一口大にそぎ切りし、新米粉をまぶす。カブの表面にも新米粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。香りが出てきたら、カブ、玉ねぎを入れて焼く。
カブは両面に焼き色が付き、竹串などがスッと入るくらいまで、玉ねぎはしんなりするまで炒め、①のマリネ液に漬ける。 - ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、塩さばを焼く。両面色良く焼いて、中まで火が通ったら同じくマリネ液に漬ける。
- パセリを上からちぎってのせ、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。