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塩さばとカブのマリネ

塩さばとカブのマリネ

材料(2人前)

塩さばドレス(半解凍)・・・半身
カブ(くし形切り)・・・1個
玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(うす切り)・・・1個
新・米粉・・・適量
A(エ)ほめられ酢・・・大さじ4
 オリーブオイル・・・大さじ3
 レモン汁・・・小さじ1
 塩こしょう・・・少々
パセリ(手でちぎる)・・・適量

作り方

  1. バットなどにⒶを合わせ、マリネ液を作る。
  2. 塩さばは中骨を取って一口大にそぎ切りし、新米粉をまぶす。カブの表面にも新米粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。香りが出てきたら、カブ、玉ねぎを入れて焼く。
    カブは両面に焼き色が付き、竹串などがスッと入るくらいまで、玉ねぎはしんなりするまで炒め、①のマリネ液に漬ける。
  4. ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、塩さばを焼く。両面色良く焼いて、中まで火が通ったら同じくマリネ液に漬ける。
  5. パセリを上からちぎってのせ、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
  • [掲載号] 2025年03月号
  • [コース] 基本コース