レンジで簡単!
蒸し鶏の香味ソースかけ

材料(2人前)
鶏肩小肉(むね肉)(解凍)・・・200g
A酒・・・大さじ1
塩・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・・1/3本
ニラ(1㎝幅)・・・30g
B味付けポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
白いりごま・・・小さじ1
作り方
- ボウルに長ネギ、ニラ、Ⓑを入れてよく混ぜ合わせ、味をなじまぜておく。
- 耐熱容器に鶏肩小肉を入れ、フォークで数か所穴を開ける。Ⓐを振りかけ、全体になじませる。
- ラップをかけて、中に火が通るまでレンジで5分ほど加熱する。足りない場合は1分ずつ追加で加熱する。
- 火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。
- ①のソースを上からかける。