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レンジで簡単!
蒸し鶏の香味ソースかけ

レンジで簡単!
蒸し鶏の香味ソースかけ

材料(2人前)

鶏肩小肉(むね肉)(解凍)・・・200g
A酒・・・大さじ1
 塩・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・・1/3本
ニラ(1㎝幅)・・・30g
B味付けポン酢・・・大さじ2
 ごま油・・・大さじ1
 おろししょうが・・・小さじ1
 白いりごま・・・小さじ1

作り方

  1. ボウルに長ネギ、ニラ、Ⓑを入れてよく混ぜ合わせ、味をなじまぜておく。
  2. 耐熱容器に鶏肩小肉を入れ、フォークで数か所穴を開ける。Ⓐを振りかけ、全体になじませる。
  3. ラップをかけて、中に火が通るまでレンジで5分ほど加熱する。足りない場合は1分ずつ追加で加熱する。
  4. 火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。
  5. ①のソースを上からかける。
  • [掲載号] 2025年03月号
  • [コース] 基本コース