とうふともずくの
酸辣湯スープ

材料(2人前)
沖縄県産生もずく・・・100g
木綿とうふ・・・100g
えのき(下株を落として2等分)・・・50g
溶き卵・・・1個分
A水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
B(エ)食酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
小ネギ(小口切り)・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで
ラー油・・・お好みで
作り方
- もずくはザルにあけ水気をしっかり切っておく。木綿とうふはしっかり水切りをし、1㎝角に切る。
- 鍋にⒶを入れて中火にかけ、沸騰したら①のもずく、とうふ、えのきを入れる。
- えのきに火が通り、グツグツと煮立ったら溶き卵を流し入れる。
- 最後にⒷを加えてひと混ぜし、火を止める。
- 器に盛り付け、小ネギをちらし、お好みでブラックペッパー、ラー油をかける。