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とうふともずくの
酸辣湯スープ

とうふともずくの
酸辣湯スープ

材料(2人前)

沖縄県産生もずく・・・100g
木綿とうふ・・・100g
えのき(下株を落として2等分)・・・50g
溶き卵・・・1個分
A水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1
 塩・・・少々
B(エ)食酢・・・大さじ1
 ごま油・・・小さじ1
小ネギ(小口切り)・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで
ラー油・・・お好みで

作り方

  1. もずくはザルにあけ水気をしっかり切っておく。木綿とうふはしっかり水切りをし、1㎝角に切る。
  2. 鍋にⒶを入れて中火にかけ、沸騰したら①のもずく、とうふ、えのきを入れる。
  3. えのきに火が通り、グツグツと煮立ったら溶き卵を流し入れる。
  4. 最後にⒷを加えてひと混ぜし、火を止める。
  5. 器に盛り付け、小ネギをちらし、お好みでブラックペッパー、ラー油をかける。
  • [掲載号] 2025年02月号
  • [コース] 基本コース