いわしの梅チーズフライ
材料(2人前)
真いわし開き(解凍)・・・4枚
塩こしょう・・・少々
梅干し・・・2個分
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個分
Aパン粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
油・・・適量
レタス(手でちぎる)・・・2枚
ミニトマト・・・4個
パセリ・・・適量
作り方
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。Ⓐは混ぜ合わせておく。
- 真いわしの水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをして身側に①の梅をたっぷりのせる。
- ②を薄力粉、卵、Ⓐの順番に付ける。
- フライパンに油を熱し、③を入れて揚げ焼きする。
- 皿に盛り付け、レタス、トマト、パセリを添える。