🎍おせち料理🎍
スパイシーとんから
材料(2人前)
豚ロースとんかつ用(解凍)・・・3枚
(エ)塩こうじパウダー・・・小袋1袋分
熊本県産米粉ミックス・・・適量(大さじ2程度)
卵(溶きほぐす)・・・1個
A熊本県産米粉ミックス・・・大さじ2
(エ)パン粉・・・大さじ3
(エ)コーンフレーク(フロスト)・・・80g~お好みで
ガーリックパウダー・・・大さじ1
七味唐辛子・・・小さじ1~2
ブラックペッパー・・・小さじ1
(エ)こめ油・・・適量
レタス、レモンなど・・・適量
POINT👍
・コーンフレークは粗く砕いておきます。豚ロースを薄く叩くほど面積が増えるので、コーンフレークの量はお好みで調節してください。
・濃い目の味付けになっていますので、お好みでⒶの調味料の量を加減してください。
作り方
- 豚ロースはめん棒などでたたいて繊維を断ち、2~4等分に切る。バットに並べ、塩こうじパウダーを満遍なくまぶして下味をつけ、15分程置く。
- ボウルに溶き卵、バットにⒶを準備する。①の両面に米粉ミックスを満遍なく付け、溶き卵→Ⓐの順で衣を付ける。10分程置き、衣を馴染ませる。
※衣がはがれにくくなります。
- フライパンに2㎝位の油を入れて熱し、②を並べ入れ、蓋をして弱火で5分程度揚げる。裏返してさらに2~3分、カリッときつね色になるまで揚げる。
※揚げている最中にお肉に触るのは裏返す時だけ! - よく油を切ってからレタスなどと一緒に器に盛り付ける。