おすすめレシピ

一覧へもどる

🎍おせち料理🎍
スパイシーとんから

🎍おせち料理🎍
スパイシーとんから

材料(2人前)

豚ロースとんかつ用(解凍)・・・3枚
(エ)塩こうじパウダー・・・小袋1袋分
熊本県産米粉ミックス・・・適量(大さじ2程度)
卵(溶きほぐす)・・・1個
A熊本県産米粉ミックス・・・大さじ2
 (エ)パン粉・・・大さじ3
 (エ)コーンフレーク(フロスト)・・・80g~お好みで
 ガーリックパウダー・・・大さじ1
 七味唐辛子・・・小さじ1~2
 ブラックペッパー・・・小さじ1
(エ)こめ油・・・適量
レタス、レモンなど・・・適量

POINT👍
・コーンフレークは粗く砕いておきます。豚ロースを薄く叩くほど面積が増えるので、コーンフレークの量はお好みで調節してください。
・濃い目の味付けになっていますので、お好みでⒶの調味料の量を加減してください。

作り方

  1. 豚ロースはめん棒などでたたいて繊維を断ち、2~4等分に切る。バットに並べ、塩こうじパウダーを満遍なくまぶして下味をつけ、15分程置く。
  2. ボウルに溶き卵、バットにⒶを準備する。①の両面に米粉ミックスを満遍なく付け、溶き卵→Ⓐの順で衣を付ける。10分程置き、衣を馴染ませる。
    ※衣がはがれにくくなります。
  3. フライパンに2㎝位の油を入れて熱し、②を並べ入れ、蓋をして弱火で5分程度揚げる。裏返してさらに2~3分、カリッときつね色になるまで揚げる。
    ※揚げている最中にお肉に触るのは裏返す時だけ!
  4. よく油を切ってからレタスなどと一緒に器に盛り付ける。
  • [掲載号] 2024年11月号
  • [コース] 未掲載