おすすめレシピ

一覧へもどる

🎍おせち料理🎍
めんたい里芋の茶巾

🎍おせち料理🎍
めんたい里芋の茶巾

材料(2人前)

里芋・・・4~5個(約300g)
玉ねぎ(みじん切りにし水にさらす)・・・1/4個
(エ)らっきょう酢・・・小さじ1
(エ)マヨネーズ・・・大さじ1弱
無着色辛子明太子(切子)(解凍)・・・40g
青のり・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは水にさらして水分を絞り、らっきょう酢と和えておく。
  2. 里芋は上下の端を切り落とし、包丁で4カ所程度縦に切り込みを入れる。1個ずつラップに包み、耐熱皿に並べて電子レンジで3分ほど加熱する。裏返してフォークなどを刺してすーっと通るようになるまで、2~3分様子を見ながら追加で加熱する。
    ※蒸し器で蒸しても良いです。
  3. 里芋が熱いうちに濡らしたキッチンペーパーなどでつかみながら皮を剥く。ボウルに入れ、フォークなどでなめらかになるまでつぶし、①の玉ねぎを加えて良く混ぜ、粗熱を取っておく。
  4. 粗熱が取れたらマヨネーズを入れて混ぜ、更に明太子を加える。明太子のかたまりが残るように全体をさっくりと混ぜる。
    ※明太子はハサミで皮ごと切っておくと混ぜやすいです。
  5. 8~10等分にしてラップか清潔な布巾に取り、茶巾絞りの要領でぎゅっと包んで形を整え、器に盛り付ける。仕上げに青のりをちらす。
  • [掲載号] 2024年11月号
  • [コース] 未掲載