🎍おせち料理🎍
ほたての中華風ちらし寿司
材料(2人前)
北海道産ほたて貝柱(解凍)・・・8玉
Aしょうゆ・・・大さじ2
(エ)らっきょう酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
豆板醬・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・・1/2片
ご飯・・・2合分
B(エ)らっきょう酢・・・60㎖(大さじ4)
(エ)五倍酢・・・小さじ1~2
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
赤または黄パプリカ(粗みじん切り)・・・1/4個
(エ)いりごま(白)・・・少々
かいわれ・・・少々
作り方
- ご飯を硬めに炊き上がる水加減で炊飯する。
ほたて貝柱は解凍後、水分を拭き取り厚みを半分にスライスする。 - 食品用保存袋にⒶを入れてよく混ぜ、①のほたてを入れる。袋の空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上味を馴染ませる。
- よく混ぜ合わせたⒷを炊き上がったご飯に加え、切るように混ぜる。
- ③にしょうが、パプリカを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ④の上にホタテを盛り付け、いりごま、かいわれを添える。