🎍おせち料理🎍
有頭えびのはちみつ味噌焼き
材料(2人前)
ブラックタイガー有頭エビ(解凍)・・・12尾
塩・・・少々
(エ)純米料理酒・・・大さじ2
A(エ)純粋はちみつ・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
作り方
- ボウルにⒶを入れ、よく混ぜ合わせておく。オーブンを180℃で予熱する。
- えびの髭と足はハサミで切り揃え、背の部分を開くように切り込みを入れ、背わたを取る。
※殻は剥かないままにする。
塩と酒を振り、5分程置く。 - ②の水気を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
※グリルかトースターを使用する場合はアルミホイルを敷く。 - 180℃に予熱したオーブン又はグリルかトースターで1分ほど焼く。
- 一旦取り出し、背の開いた部分に①をたっぷりと塗って更に5分焼く。