おすすめレシピ

一覧へもどる

🎍おせち料理🎍
有頭えびのはちみつ味噌焼き

🎍おせち料理🎍
有頭えびのはちみつ味噌焼き

材料(2人前)

ブラックタイガー有頭エビ(解凍)・・・12尾
塩・・・少々
(エ)純米料理酒・・・大さじ2
A(エ)純粋はちみつ・・・大さじ2
 みそ・・・大さじ1

作り方

  1. ボウルにⒶを入れ、よく混ぜ合わせておく。オーブンを180℃で予熱する。
  2. えびの髭と足はハサミで切り揃え、背の部分を開くように切り込みを入れ、背わたを取る。
    ※殻は剥かないままにする。
    塩と酒を振り、5分程置く。
  3. ②の水気を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    ※グリルかトースターを使用する場合はアルミホイルを敷く。
  4. 180℃に予熱したオーブン又はグリルかトースターで1分ほど焼く。
  5. 一旦取り出し、背の開いた部分に①をたっぷりと塗って更に5分焼く。
  • [掲載号] 2024年11月号
  • [コース] 未掲載