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塩こうじパウダーを使って
銀サワラの照り焼き

塩こうじパウダーを使って
銀サワラの照り焼き

材料(2人前)

銀サワラ切身・・・2切
(エ)塩こうじパウダー・・・1袋
A(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
長ネギ(3㎝幅)・・・1/2本
油・・・小さじ1
大葉・・・2枚

作り方

  1. 冷凍のままの銀サワラに塩こうじパウダーをまんべんなくまぶし、冷蔵庫で1晩、解凍しながら味を染み込ませる。
    ※お急ぎの場合は銀サワラを流水で解凍し、水気をキッチンペーパーで拭き取って塩こうじパウダーをまぶし、2時間ほど置いてください。
  2. フライパンに油を熱し、①の銀サワラと長ネギを入れる。焦げ付きやすいので注意しながら両面を焼く。ネギは焼き色が付いたら取り出す。
  3. Ⓐを加えて、絡めながら水分を飛ばして照りが出るまで焼く。
  4. 皿に大葉を敷き、③の銀サワラを盛り付け、長ネギを添える。
  • [掲載号] 2024年10月号
  • [コース] 基本コース