塩こうじパウダーを使って
銀サワラの照り焼き
材料(2人前)
銀サワラ切身・・・2切
(エ)塩こうじパウダー・・・1袋
A(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
長ネギ(3㎝幅)・・・1/2本
油・・・小さじ1
大葉・・・2枚
作り方
- 冷凍のままの銀サワラに塩こうじパウダーをまんべんなくまぶし、冷蔵庫で1晩、解凍しながら味を染み込ませる。
※お急ぎの場合は銀サワラを流水で解凍し、水気をキッチンペーパーで拭き取って塩こうじパウダーをまぶし、2時間ほど置いてください。 - フライパンに油を熱し、①の銀サワラと長ネギを入れる。焦げ付きやすいので注意しながら両面を焼く。ネギは焼き色が付いたら取り出す。
- Ⓐを加えて、絡めながら水分を飛ばして照りが出るまで焼く。
- 皿に大葉を敷き、③の銀サワラを盛り付け、長ネギを添える。