やりいかのアヒージョ
材料(2人前)
国内産やりいか(煮付け・炒め物用)・・・150g
オリーブオイル・・・100㎖
赤パプリカ(一口大)・・・1/2個
にんにく(つぶす)・・・2片
赤唐辛子・・・1本
塩・・・少々
パセリ(刻む)・・・適量
作り方
- やりいかは解凍後、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 鉄のフライパン(スキレット)などにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら唐辛子を加える。
- にんにくに色が付いてきたら①のやりいか、パプリカを加えて煮る。
- 塩をふりかけて味を調節し、やりいかに火が通ったら最後にパセリを振りかける。