しそ香る
鶏肩小肉のわさび焼き
材料(2人前)
鶏肩小肉(むね肉)(解凍)・・・200g
大葉(みじん切り)・・・4枚
Aしょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1/2
大葉(飾り用)・・・4枚
作り方
- 鶏肉は一口大にカットする。
(目安は大きめの焼き鳥くらい) - ボウルに大葉、Ⓐを混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンに油を熱し、①を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きして火を通す。
- 鶏肉に火が通ったら②を入れて全体に絡めるようにして中火で炒める。
- 器に大葉を敷き、④を盛り付ける。