おすすめレシピ

一覧へもどる

豚バラとオクラの
塩こうじ炒め

豚バラとオクラの
塩こうじ炒め

材料(2人前)

豚バラスライス(解凍後、一口大)・・・150g
オクラ・・・6本
A(エ)塩こうじパウダー・・・1袋
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
 ブラックペッパー・・・小さじ1/2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
糸唐辛子・・・適量

作り方

  1. オクラはヘタ、ガクを取り除き、板ずりをして、たっぷりのお湯で下茹でする。水気を切り、粗熱が取れたら斜め2等分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラを入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら①のオクラ、Ⓐを入れて中火で炒め合わせる。
  3. 全体に火が通ったら火からおろす。
  4. 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
  • [掲載号] 2024年08月号
  • [コース] わくわくコース