おすすめレシピ

一覧へもどる

エビとナスの
オイスターソース炒め

エビとナスの
オイスターソース炒め

材料(2人前)

バナメイエビ(解凍)・・・150g
A酒・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
かたくり粉・・・大さじ1
ナス(乱切り)・・・2本
B(エ)オイスターソース・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適量

作り方

  1. エビの殻をむき背ワタを取り除く。ボウルに入れてⒶを揉み込み、かたくり粉を加えて絡める。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、エビを入れて色が変わるまで炒め、一旦皿に取り出しておく。
  3. 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、ナスを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. ナスがしんなりしてきたら②のエビを戻し、Ⓑを加えて味を絡めるように炒める。
  5. 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
  • [掲載号] 2024年08月号
  • [コース] 基本コース