エビとナスの
オイスターソース炒め
材料(2人前)
バナメイエビ(解凍)・・・150g
A酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
かたくり粉・・・大さじ1
ナス(乱切り)・・・2本
B(エ)オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適量
作り方
- エビの殻をむき背ワタを取り除く。ボウルに入れてⒶを揉み込み、かたくり粉を加えて絡める。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、エビを入れて色が変わるまで炒め、一旦皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、ナスを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- ナスがしんなりしてきたら②のエビを戻し、Ⓑを加えて味を絡めるように炒める。
- 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。