牛肉となすの
ピリ辛みそ炒め
材料(2人前)
牛小間(解凍)・・・150g
A酒・・・大さじ1
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
なす・・・2本
とうがらし・・・1~2本
Bみそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
(エ)五倍酢・・・小さじ1/2
にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
白髪ねぎ・・・適量
油・・・大さじ1
作り方
- なすはヘタを落として皮をとらむきし、長めの乱切りにする。とうがらしは種とヘタを取り除き、つぶしておく。
- 牛肉をバットに入れ、Ⓐを加えて軽く揉み込む。
- 深めのフライパンに油、とうがらしを入れて火にかけ、②の牛肉を加えて炒め合わせる。
- Ⓑを加えて炒め合わせ、①のなすを加えて炒める。火を弱めてなすがしんなりするまで5分ほどじっくり炒める。
- にんにくを加え、香りが立って全体になじんだら火を止める。皿に盛り付け、白髪ねぎをのせる。