おすすめレシピ

一覧へもどる

牛肉となすの
ピリ辛みそ炒め

牛肉となすの
ピリ辛みそ炒め

材料(2人前)

牛小間(解凍)・・・150g
A酒・・・大さじ1
 こしょう・・・少々
 片栗粉・・・小さじ1
なす・・・2本
とうがらし・・・1~2本
Bみそ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 (エ)五倍酢・・・小さじ1/2
にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
白髪ねぎ・・・適量
油・・・大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として皮をとらむきし、長めの乱切りにする。とうがらしは種とヘタを取り除き、つぶしておく。
  2. 牛肉をバットに入れ、Ⓐを加えて軽く揉み込む。
  3. 深めのフライパンに油、とうがらしを入れて火にかけ、②の牛肉を加えて炒め合わせる。
  4. Ⓑを加えて炒め合わせ、①のなすを加えて炒める。火を弱めてなすがしんなりするまで5分ほどじっくり炒める。
  5. にんにくを加え、香りが立って全体になじんだら火を止める。皿に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
  • [掲載号] 2024年07月号
  • [コース] わくわくコース