おすすめレシピ

一覧へもどる

しそ入りもずくのかき揚げ

しそ入りもずくのかき揚げ

材料(2人前)

沖縄県産生もずく・・・300g
にんじん(千切り)・・・1/2本
玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
大葉(千切り)・・・4枚
Aてんから粉・・・100g
 水・・・75㎖

作り方

  1. もずくはザルにあけて流水で15秒ほど洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. ボウルに①を入れ、てんから粉大さじ2(分量外)をもずくにまぶす。にんじん、玉ねぎ、大葉を入れて、空気が入らないように混ぜる。
  3. Ⓐを加えて混ぜ合わせ、10枚分に分ける。
  4. 180℃に熱した揚げ油に③をお玉ですくって落とし、菜箸で薄く広げる。あまり動かさないようにして両面揚げる。
  • [掲載号] 2024年06月号
  • [コース] 基本コース