しそ入りもずくのかき揚げ
材料(2人前)
沖縄県産生もずく・・・300g
にんじん(千切り)・・・1/2本
玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
大葉(千切り)・・・4枚
Aてんから粉・・・100g
水・・・75㎖
作り方
- もずくはザルにあけて流水で15秒ほど洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- ボウルに①を入れ、てんから粉大さじ2(分量外)をもずくにまぶす。にんじん、玉ねぎ、大葉を入れて、空気が入らないように混ぜる。
- Ⓐを加えて混ぜ合わせ、10枚分に分ける。
- 180℃に熱した揚げ油に③をお玉ですくって落とし、菜箸で薄く広げる。あまり動かさないようにして両面揚げる。