手作りエビカツ

材料(2人前)
バナメイエビ(解凍)・・・150g
はんぺん・・・1枚
卵・・・1個
A新・米粉・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・4個
作り方
- バナメイエビの殻、尾を取り除き、すりこぎに入れて、なめらかになるまでつぶす。※4尾は食感用に3等分の大きさに切る。
- はんぺんを手でちぎりながらすりこぎに入れ、全体がなめらかになるまですりつぶしたら、①の食感用のエビ、卵、Ⓐを加えてヘラで混ぜる。
- スプーンですくって全面にパン粉をまぶす。
- フライパンに少し多めの油を熱し、③を入れて両面約2分ずつ揚げ焼きし、中まで火が通ったら油を切る。
- 皿に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。