にんにくたっぷり!
まぐろステーキ
材料(2人前)
枕崎産めばちまぐろ切身(半解凍)・・・2切
塩・・・少々
新・米粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(うす切り)・・・2片
しょうが(千切り)・・・5g
Aしょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
バター・・・10g
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・4個
作り方
- めばちまぐろは半解凍後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 塩をまぶし、米粉を両面にまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにバターを入れて中火で加熱し、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたらⒶを入れて混ぜる。
- ③のまぐろをフライパンに戻し、全体に絡めるようにして焼き、味がなじんだら火からおろす。皿に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。