ご飯に乗せてもおいしい
甘えびユッケ
材料(2人前)
刺身用甘えびむき身(解凍)・・・100g
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ1/3
おろしにんにく・・・小さじ1/3
かいわれ(根本を落とす)・・・適量
卵黄・・・1個分
いりごま・・・適量
作り方
- 甘えびは解凍後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ボウルにⒶを入れてよく混ぜ合わせ、①、小ネギを入れて和える。
- 冷蔵庫で15分ほど置き、味をなじませる。
- 皿にかいわれを敷き、③を盛り付け、卵黄をのせ、ごまを振りかける。