おすすめレシピ

一覧へもどる

ご飯に乗せてもおいしい
甘えびユッケ

ご飯に乗せてもおいしい
甘えびユッケ

材料(2人前)

刺身用甘えびむき身(解凍)・・・100g
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 コチュジャン・・・小さじ1/3
 おろしにんにく・・・小さじ1/3
かいわれ(根本を落とす)・・・適量
卵黄・・・1個分
いりごま・・・適量

作り方

  1. 甘えびは解凍後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. ボウルにⒶを入れてよく混ぜ合わせ、①、小ネギを入れて和える。
  3. 冷蔵庫で15分ほど置き、味をなじませる。
  4. 皿にかいわれを敷き、③を盛り付け、卵黄をのせ、ごまを振りかける。
  • [掲載号] 2024年05月号
  • [コース] お手軽コース