とうふのカヌレ
材料(2人前)
絹とうふ・・・240g
無調整豆乳・・・120㎖
A米粉ミックス・・・60g
新・米粉・・・60g
砂糖・・・50g
はちみつ・・・50g
塩・・・ひとつまみ
油・・・15g
ラム酒・・・15g
バニラオイル・・・5~6滴
作り方
- ボウルに絹とうふ、砂糖、はちみつ、塩、油を入れて、豆腐をつぶすように泡だて器で混ぜる。
- Ⓐを加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら豆乳を2、3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
- ②にラム酒、バニラオイルを入れて軽く混ぜ、油を塗ったカヌレ型に流し入れる(八分目くらい)。
- 210℃に予熱したオーブンで60分焼く。
(※焼いている間に表面が焦げたらアルミホイルをかぶせる)