白菜のツナ昆布和え
材料(2人前)
白菜(1㎝幅細切り)・・・1/4株
かいわれ(3㎝幅)・・・適量
※盛り付け用に少し残す
まぐろフレーク・・・70g
(エ)しおふき昆布(1㎝幅刻む)・・・10g
A(エ)味付けポン酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
いりごま・・・大さじ1/2
作り方
- 耐熱ボウルに白菜を入れふんわりラップをかけてレンジで約4分加熱し、粗熱が取れたら手で水気を絞る。
(※やけどに注意) - ①、かいわれ、まぐろフレーク、しおふき昆布、Ⓐを合わせて混ぜ合わせる。
- ごまを振りかけて10分ほど置いて味がなじんだら皿に盛り付け、かいわれをのせる。