おすすめレシピ

一覧へもどる

りんごのヨーグルトケーキ

りんごのヨーグルトケーキ

材料(2人前)

卵・・・2個
砂糖・・・60g
プレーンヨーグルト・・・100g
バター・・・100g
米粉ミックス・・・80g
りんご・・・1個
(焼く前)アーモンドスライス・・・お好みで
(仕上げ)粉砂糖・・・適量

《下準備》
①オーブンを180℃に予熱する。
②バターを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。

作り方

  1. りんごは4等分に切ったら、皮を剥いて種の部分を取り除く。横置きにしてスライスする。
  2. ミキサーに【卵→砂糖→ヨーグルト→溶かしバター→米粉ミックス】を順に入れ攪拌する。※材料を1つ入れるたびに攪拌する。
  3. クッキングシートを敷いた型紙(パウンドケーキ型)に①のりんごを層になる様に並べる。(1/4を残す)
  4. ②の生地を流し入れ、飾り用に残しておいたりんごとアーモンドスライスを並べる。180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  5. 仕上げに粉砂糖を振って完成。(粗熱をとり、冷蔵庫で半日~1日冷やすとより美味しくなります)
  • [掲載号] 2023年12月号
  • [コース] 未掲載