おすすめレシピ

一覧へもどる

もっちり!
とうふの甘辛のり巻き

もっちり!
とうふの甘辛のり巻き

材料(2人前)

木綿とうふ・・・200g
白玉粉・・・90~100g
油・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
海苔・・・適量

作り方

  1. ボウルに木綿とうふを入れて手で崩し、白玉粉を数回に分けて入れてよくこね、耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
  2. ①を6等分にして丸め、手のひらでつぶして平たくする。
  3. 深めのフライパンにお湯を沸かし、②を茹でる。浮いてきたら引き上げ水気を切る。
  4. フライパンに油を熱し、③を入れて両面焼き色を付ける。焼き色が付いたらⒶを加えて、タレを絡ませながら焼く。
  5. 海苔を巻き、皿に盛り付ける。
  • [掲載号] 2023年12月号
  • [コース] 基本コース