もっちり!
とうふの甘辛のり巻き
材料(2人前)
木綿とうふ・・・200g
白玉粉・・・90~100g
油・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
海苔・・・適量
作り方
- ボウルに木綿とうふを入れて手で崩し、白玉粉を数回に分けて入れてよくこね、耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
- ①を6等分にして丸め、手のひらでつぶして平たくする。
- 深めのフライパンにお湯を沸かし、②を茹でる。浮いてきたら引き上げ水気を切る。
- フライパンに油を熱し、③を入れて両面焼き色を付ける。焼き色が付いたらⒶを加えて、タレを絡ませながら焼く。
- 海苔を巻き、皿に盛り付ける。