おすすめレシピ

一覧へもどる

牛肉とマカロニのトマト煮込み

牛肉とマカロニのトマト煮込み

材料(2人前)

牛もも・バラ切り落とし(小さめの一口大)・・・150g
(エ)早ゆでマカロニ・・・100g
Aトマト(ざく切り)・・・3個(300g)
 ケチャップ・・・大さじ2
 コンソメ顆粒・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
ローリエ(あれば)・・・1枚
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、早ゆでマカロニを入れ、3分茹で、ザルにあげておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わってきたらⒶ、ローリエを入れて水分が少なくなるまで煮る。
  4. 水気が少なくなってきたら塩こしょうをし、①のマカロニを入れ、炒める。
  5. 皿に盛り付け、パセリをちらす。
  • [掲載号] 2023年12月号
  • [コース] わくわくコース