牛肉とマカロニのトマト煮込み
材料(2人前)
牛もも・バラ切り落とし(小さめの一口大)・・・150g
(エ)早ゆでマカロニ・・・100g
Aトマト(ざく切り)・・・3個(300g)
ケチャップ・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
ローリエ(あれば)・・・1枚
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、早ゆでマカロニを入れ、3分茹で、ザルにあげておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わってきたらⒶ、ローリエを入れて水分が少なくなるまで煮る。
- 水気が少なくなってきたら塩こしょうをし、①のマカロニを入れ、炒める。
- 皿に盛り付け、パセリをちらす。