🌾秋の味覚🍠
ひとくちスイートポテト
材料(2人前)
さつまいも・・・2本(500g)
砂糖・・・大さじ4
無塩バター・・・20g
卵黄・・・1個分
牛乳・・・50~100㎖
【焼き色用】卵黄・・・1個分
【飾り用】黒ごま・・・適量
POINT👍
①オーブンは200℃で予熱しておきましょう。
②牛乳を生クリームにするとよりコクが出ます。
③牛乳の量はさつまいもの大きさや種類によって変わりますので様子を見ながら加えてください。
作り方
- さつまいもは皮をむき、2㎝角に切り、水にさらして、水気を切る。
- 耐熱容器に①のさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで8分ほど加熱する。熱い内にフォークで潰す。
- 砂糖、バター、卵黄を加えて混ぜ、牛乳を様子を見ながら少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 生地をクッキングシートの上に出し、四角い形に成型し、包丁で2㎝角に切る。切った角を指などで滑らかにして形作る。表面に卵黄を塗る。
- 200℃のオーブンで約15分ほど焼く。焼き色が付いたら皿に盛り付け、黒ごまを振る。