豚肉とわかめの
韓国風スープ
材料(2人前)
豚ももうす切り(解凍後、一口大)・・・200g
(エ)生わかめ・・・50g
長ネギ(斜めうす切り)・・・1/2本
にんじん(千切り)・・・20g
水・・・600㎖
A(エ)焼肉のたれ(中辛)・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
白ごま・・・大さじ2
作り方
- わかめを水で戻して水気をキッチンペーパーで取り、一口大にカットする。
- 鍋に①、豚肉、長ネギ、にんじん、Ⓐを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら煮る。
- 具材に火が通ったら器に盛り、ごまを振りかける。