おすすめレシピ

一覧へもどる

🥖パンにもよく合う!🥐
ビーフストロガノフ

🥖パンにもよく合う!🥐
ビーフストロガノフ

材料(2人前)

牛ももスライス(解凍後、一口大)・・・150g
薄力粉・・・20g
玉ねぎ(うす切り)・・・1個
マッシュルーム(うす切り)・・・3個
Aカットトマト缶・・・200g
 コンソメ顆粒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩こしょう・・・少々
B水・・・100㎖
 生クリーム・・・50㎖
サワークリーム・・・100g
バター・・・30g
ご飯またはパン・・・2人分
パセリ・・・適量

作り方

  1. ボウルに牛肉を入れ、薄力粉をまぶす。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、①を炒める。牛肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらⒶを加え、味がなじむまで中火で5分ほど煮込む。Ⓑを加え、中火で更に5分ほど煮込む。
  4. サワークリームを入れて、2分ほど煮込んだら火からおろす。
  5. 器に盛りパセリを飾る。ご飯またはパンを添える。
  • [掲載号] 2023年10月号
  • [コース] わくわくコース