ひじきの炊込みご飯
材料(2人前)
釜あげひじき・・・50g
小あげ(2等分にして細切り)・・・2枚
しいたけ(軸を取って細切り)・・・3枚
にんじん(3㎝幅細切り)・・・50g
米・・・3合
煮干し・・・30g
いんげん・・・3本
Aごま油・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
作り方
- 米はといでザルに上げておく。いんげんはサッと茹で斜め薄切りにする。
- 炊飯器に①の米、Ⓐを入れて、水を3合の目盛りまで入れよく混ぜる。
- ひじき、あげ、しいたけ、にんじん、煮干しをのせ、普通に炊く。
- 茶碗に盛り、①のいんげんを飾る。