おすすめレシピ

一覧へもどる

ひじきの炊込みご飯

ひじきの炊込みご飯

材料(2人前)

釜あげひじき・・・50g
小あげ(2等分にして細切り)・・・2枚
しいたけ(軸を取って細切り)・・・3枚
にんじん(3㎝幅細切り)・・・50g
米・・・3合
煮干し・・・30g
いんげん・・・3本
Aごま油・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1

作り方

  1. 米はといでザルに上げておく。いんげんはサッと茹で斜め薄切りにする。
  2. 炊飯器に①の米、Ⓐを入れて、水を3合の目盛りまで入れよく混ぜる。
  3. ひじき、あげ、しいたけ、にんじん、煮干しをのせ、普通に炊く。
  4. 茶碗に盛り、①のいんげんを飾る。
  • [掲載号] 2023年10月号
  • [コース] 基本コース