おすすめレシピ

一覧へもどる

フライパンで簡単!🍳
鶏肉のトマト煮込み

フライパンで簡単!🍳
鶏肉のトマト煮込み

材料(2人前)

鶏肩小肉(むね肉)(解凍)・・・200g
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
トマト(2㎝角切り)・・・2個
玉ねぎ(2㎝角切り)・・・1/2個
しめじ(ほぐす)・・・50g
にんにく(スライス)・・・1片
Aケチャップ・・・大さじ2
 ウスターソース・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
 固形コンソメ・・・1個
油・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  1. 鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ、①の鶏肉を加えて焼き色を付けながら焼く。
  4. 鶏肉に火が通ったらトマト、Ⓐを加えて落し蓋をし、弱火で15分煮込む。
  • [掲載号] 2023年10月号
  • [コース] わくわくコース