フライパンで簡単!🍳
鶏肉のトマト煮込み
材料(2人前)
鶏肩小肉(むね肉)(解凍)・・・200g
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
トマト(2㎝角切り)・・・2個
玉ねぎ(2㎝角切り)・・・1/2個
しめじ(ほぐす)・・・50g
にんにく(スライス)・・・1片
Aケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個
油・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- 鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ、①の鶏肉を加えて焼き色を付けながら焼く。
- 鶏肉に火が通ったらトマト、Ⓐを加えて落し蓋をし、弱火で15分煮込む。