じゃがいもたっぷり
チンジャオロースー
材料(2人前)
牛もも細切り(炒め物用)(解凍)・・・150g
A酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々
じゃがいも(細切り)・・・2個
ピーマン(細切り)・・・3個
B酒・・・大さじ1
(エ)オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
油・・・大さじ1
作り方
- ボウルに牛肉、Ⓐを入れて揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置く。Ⓑを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、火が通ったら一度皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにじゃがいもを入れて、透き通るまで中火で炒める。じゃがいもに火が通ってきたらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
- ②の牛肉、Ⓑを加えて炒め合わせ、全体に味がなじんで、とろみが付いたら皿に盛り付ける。