かつおの黒酢炒め
材料(2人前)
かつお切身(半解凍)・・・2切
(エ)塩こうじパウダー・・・1/2袋
新・米粉・・・適量
ピーマン(乱切り)・・・2個
パプリカ(乱切り)・・・赤・黄各1/2個
なす(乱切り)・・・1本
玉ねぎ(乱切り)・・・1/2個
A(エ)ほめられ黒酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
油・・・大さじ2
作り方
- かつおはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、一口大にカットする。塩こうじパウダーを振って10分ほどおく。
- ①の水気をキッチンペーパーで拭き取り、新米粉を薄くまぶす。
- フライパンに油大さじ1を熱し、②を並べて両面こんがり焼き、一旦取り出しておく。
- ③のフライパンをキレイにし、油大さじ1を入れて玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら③を戻し入れ、Ⓐを回し入れてサッと絡める。