豚肉と夏野菜のうま汁
材料(2人前)
豚もも冷しゃぶ用(解凍後、一口大)・・・150g
トマト(一口大)・・・1個
オクラ(斜めに3等分)・・・4本
きゅうり(一口大にたたく)・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
Aおろししょうが・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
B(エ)和風だし(中身を出す)・・・2袋
水・・・5カップ
極うまつゆ・・・大さじ1
POINT👍
お好みでラー油を
作り方
- 鍋にごま油を熱し、豚肉、Ⓐを入れて炒める。肉の色が変わってきたらⒷを加えて煮込み、沸騰したらアクを取り除く。
- オクラ、きゅうりを加えて煮る。
- ひと煮立ちしたらトマトを加え、極うまつゆで味を調える。