おすすめレシピ

一覧へもどる

牛しゃぶ薬味ひやむぎ

牛しゃぶ薬味ひやむぎ

材料(2人前)

牛もも冷しゃぶ用(解凍)・・・150g
A長ネギ(みじん切り)・・・1本
 みょうが(みじん切り)・・・2本
 (エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ4
 砂糖・・・小さじ2
 水・・・大さじ2
 白いりごま・・・小さじ1
 しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
 ラー油・・・小さじ1
ひやむぎ・・・200g
きゅうり(千切り)・・・1/2本
糸唐辛子・・・適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛肉サッと茹で、火が通ったら冷水に取り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. Ⓐを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひやむぎを茹で、ザルにあげる。
  4. 器に③のひやむぎ、きゅうり、①の牛肉の順に盛り、②をたっぷりかけ、上に糸唐辛子をのせる。
  • [掲載号] 2023年07月号
  • [コース] 基本コース