牛しゃぶ薬味ひやむぎ
材料(2人前)
牛もも冷しゃぶ用(解凍)・・・150g
A長ネギ(みじん切り)・・・1本
みょうが(みじん切り)・・・2本
(エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
水・・・大さじ2
白いりごま・・・小さじ1
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1
ひやむぎ・・・200g
きゅうり(千切り)・・・1/2本
糸唐辛子・・・適量
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛肉サッと茹で、火が通ったら冷水に取り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- Ⓐを混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひやむぎを茹で、ザルにあげる。
- 器に③のひやむぎ、きゅうり、①の牛肉の順に盛り、②をたっぷりかけ、上に糸唐辛子をのせる。