いわしの大葉チーズフライ
材料(2人前)
真いわし開き(解凍)・・・4枚
塩・・・少々
大葉(茎を取る)・・・4枚
A溶き卵・・・1個分
薄力粉・・・大さじ4
水・・・大さじ1
Bパン粉・・・50g
粉チーズ・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
ミニトマト・・・4個
レモン(くし切り)・・・2切
作り方
- いわしは塩をふって5分ほど置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- ボウルにⒶ、バットにⒷを入れて、それぞれよく混ぜ合わせる。
- ①のいわしに大葉をのせて、Ⓐにくぐらせ、Ⓑをしっかり付ける。
- フライパンに多めの油を熱し、③を180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、レモンを添える。