おすすめレシピ

一覧へもどる

いわしの大葉チーズフライ

いわしの大葉チーズフライ

材料(2人前)

真いわし開き(解凍)・・・4枚
塩・・・少々
大葉(茎を取る)・・・4枚
A溶き卵・・・1個分
 薄力粉・・・大さじ4
 水・・・大さじ1
Bパン粉・・・50g
 粉チーズ・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
ミニトマト・・・4個
レモン(くし切り)・・・2切

作り方

  1. いわしは塩をふって5分ほど置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. ボウルにⒶ、バットにⒷを入れて、それぞれよく混ぜ合わせる。
  3. ①のいわしに大葉をのせて、Ⓐにくぐらせ、Ⓑをしっかり付ける。
  4. フライパンに多めの油を熱し、③を180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、レモンを添える。
  • [掲載号] 2023年06月号
  • [コース] 基本コース