おすすめレシピ

一覧へもどる

木綿とうふ照焼きステーキ

木綿とうふ照焼きステーキ

材料(2人前)

木綿とうふ・・・1丁(400g)
片栗粉・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
 コチュジャン・・・小さじ1
油・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1/2
小ネギ(小口切り)・・・適量

作り方

  1. 水切りした木綿とうふをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで約3分加熱し、粗熱を取る。
  2. ①の豆腐を縦半分に切り、2㎝幅に切る。
  3. バットにかたくり粉と②を入れて、両面にしっかりとまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、③を入れて両面きつね色になるまで焼く。両面焼き色が付いたらⒶを加えて絡めるように焼く。
  5. 皿に盛り付け、マヨネーズをかけて小ネギをちらす。
    ※くっつかないアルミホイルを敷いて焼くとキレイに仕上がります。
  • [掲載号] 2023年06月号
  • [コース] 基本コース