木綿とうふ照焼きステーキ
材料(2人前)
木綿とうふ・・・1丁(400g)
片栗粉・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ1
油・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1/2
小ネギ(小口切り)・・・適量
作り方
- 水切りした木綿とうふをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで約3分加熱し、粗熱を取る。
- ①の豆腐を縦半分に切り、2㎝幅に切る。
- バットにかたくり粉と②を入れて、両面にしっかりとまぶす。
- フライパンに油を熱し、③を入れて両面きつね色になるまで焼く。両面焼き色が付いたらⒶを加えて絡めるように焼く。
- 皿に盛り付け、マヨネーズをかけて小ネギをちらす。
※くっつかないアルミホイルを敷いて焼くとキレイに仕上がります。