カレイのきのこあんかけ
材料(2人前)
カラスガレイ切身(半解凍)・・・2切
塩こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ1
油・・・大さじ2
しめじ(ほぐす)・・・30g
えのき(下株を落とし2等分)・・・30g
にんじん(千切り)・・・30g
Aしょうゆ・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・小さじ2
(エ)白だし・・・小さじ1
水・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・大さじ1
大葉(千切り)・・・2枚
作り方
- カラスガレイに塩こしょうを振って10分ほどおき、水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに油を熱し、1を両面焼き、火が通ったら皿に取り出す。
- 鍋にⒶ、しめじ、えのき、にんじんを入れて中火にかける。
- にんじんに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜ、とろみを付ける。
- 2のかれいに4のあんをかけ、大葉をちらす。