煮るだけ!簡単五目豆
材料(2人前)
大豆のまんま・・・80g
(エ)板こんにゃく・・・1/4枚
ごぼう・・・10cm
にんじん・・・1/4本
(エ)カットだし昆布(水に戻す)・・・10cm長さ
A(エ)和風だし(中身使用)・・・1袋
砂糖・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- こんにゃく、ごぼう、にんじん、昆布は大豆の大きさに合わせてさいの目切りにする。ごぼうは水に10分ほどさらす。
- 小鍋に1を入れ、具材がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、落し蓋をして具材に火が通るまで弱火~中火で約5分ほど煮る。
- Ⓐ、大豆のまんまを加え、再度落し蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。