いわしと豆腐のヘルシーハンバーグ
材料(2人前)
とれとれいわし(解凍) ・・・150g
⽊綿とうふ(⽔切りする) ・・・100g
⽟ねぎ(みじん切り) ・・・1/4個
にんじん(みじん切り) ・・・10g
パン粉 ・・・大さじ3.5
塩こしょう ・・・少々
油・・・大さじ1
Aケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
レタス(⼿でちぎる)・・・ 2枚
きゅうり(斜めうす切り)・・・1/4本
レモン(輪切り)・・・2枚
ミニトマト・・・4個
作り方
- 耐熱容器に⽟ねぎ、にんじんを⼊れてふんわりとラップをし、レンジで約1分ほど加熱して粗熱を取る。
- ボウルにいわし、⽊綿とうふ、1、パン粉、塩こしょうを⼊れてよく混ぜる。
- 2を2等分に分け、楕円形の形に整え、真ん中をくぼませる。
- フライパンに油を熱し、3を⼊れて中⽕で焼く。⽚⾯に焼き⾊が付いたらひっくり返して蓋をして弱⽕で5分ほど焼く。
- 皿に盛り付け、Ⓐを混ぜ合わせたソースをかける。