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いわしと豆腐のヘルシーハンバーグ

いわしと豆腐のヘルシーハンバーグ

材料(2人前)

とれとれいわし(解凍) ・・・150g
⽊綿とうふ(⽔切りする) ・・・100g
⽟ねぎ(みじん切り) ・・・1/4個
にんじん(みじん切り) ・・・10g
パン粉 ・・・大さじ3.5
塩こしょう ・・・少々
油・・・大さじ1

Aケチャップ・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ1

レタス(⼿でちぎる)・・・ 2枚
きゅうり(斜めうす切り)・・・1/4本
レモン(輪切り)・・・2枚
ミニトマト・・・4個

作り方

  1. 耐熱容器に⽟ねぎ、にんじんを⼊れてふんわりとラップをし、レンジで約1分ほど加熱して粗熱を取る。
  2. ボウルにいわし、⽊綿とうふ、1、パン粉、塩こしょうを⼊れてよく混ぜる。
  3. 2を2等分に分け、楕円形の形に整え、真ん中をくぼませる。
  4. フライパンに油を熱し、3を⼊れて中⽕で焼く。⽚⾯に焼き⾊が付いたらひっくり返して蓋をして弱⽕で5分ほど焼く。
  5. 皿に盛り付け、Ⓐを混ぜ合わせたソースをかける。
  • [掲載号] 2023年04月号
  • [コース] 基本コース