豚ヒレ⾁のおろし⽟ねぎソース
材料(2人前)
豚ヒレ(カツ・ソテー⽤)(解凍)・・・200g
⽟ねぎ・・・1/2個
にんにく(うす切り)・・・1片
油・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々
おろししょうが・・・ 小さじ1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 豚⾁をまな板に並べ、上にラップをかけてめん棒で叩いて薄くのばす。塩こしょうをふる。
- ボウルに⽟ねぎをすりおろし、Ⓐを加えて混ぜる。
- フライパンに油を⼊れて弱⽕で熱し、にんにくを⼊れて軽く⾊づくまで炒めて⼀度取り出す。豚⾁を⼊れて両⾯に焼き⾊が付くまで中⽕で焼く。
- おろし⽟ねぎだれを加えてからめ、軽く煮詰める。