ビビンバ⾵いなり寿司
材料(2人前)
⼩あげ(半分に切る)・・・5枚
Aだし汁・・・1と1/4カップ
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2.5
ご飯・・・茶碗2杯分
ほうれん草(2㎝幅)・・・2株
にんじん(1㎝幅千切り)・・・1/4本
もやし・・・1/2袋
合挽ミンチ(解凍)・・・150g
Bコチュジャン・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
はちみつ・・・小さじ3
酒・・・大さじ1
⽩ごま・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
作り方
- ⼤きめの鍋に⼩あげを並べ、Ⓐを加えて⽕にかける。落し蓋をし、煮⽴ったら弱〜中⽕にし、10〜15分ほど煮汁が少なくなるまで 煮る。煮たら⽕を消し、そのまま冷ましておく。
- フライパンにごま油を熱し、ミンチを加えて炒める。⾊が変わってきたらにんじんを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、ほうれん草、もやしを加えて炒める。
- ご飯、Ⓑを加えて炒め合わせ、ビビンバご飯を作って10等分に分ける。
- 1のあげに4を詰めてお⽫に⽫べ、⽩ごまを振りかける。