おすすめレシピ

一覧へもどる

いかとこんにゃくの煮物

いかとこんにゃくの煮物

材料(2人前)

内産やりいか(煮付・炒め物⽤)・・・100g
炒め煮こんにゃく・・・150g
さといも(2等分)・・・3個

A(エ)新調味みりんタイプ調味料 ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
⽔ ・・・250ml
(エ)和⾵だし(中⾝を使う)・・・1/2袋

しょうゆ・・・大さじ1.5
⼩ネギ(⼩⼝切り)・・・適量

作り方

  1. ⼩鍋にⒶ、さといもを⼊れてに⽕にかけひと煮⽴ちさせる。落し蓋をしてさといもに⽕が通るまで煮る。
  2. さといもに⽕が通ったらやりいか、こんにゃくを加えて煮込む。
  3. しょうゆを加え、落し蓋をして約10分ほど味がなじむまで煮る。
  4. 器に盛り付け、⼩ネギをちらす。
  • [掲載号] 2023年02月号
  • [コース] 基本コース