いかとこんにゃくの煮物
材料(2人前)
内産やりいか(煮付・炒め物⽤)・・・100g
炒め煮こんにゃく・・・150g
さといも(2等分)・・・3個
A(エ)新調味みりんタイプ調味料 ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
⽔ ・・・250ml
(エ)和⾵だし(中⾝を使う)・・・1/2袋
しょうゆ・・・大さじ1.5
⼩ネギ(⼩⼝切り)・・・適量
作り方
- ⼩鍋にⒶ、さといもを⼊れてに⽕にかけひと煮⽴ちさせる。落し蓋をしてさといもに⽕が通るまで煮る。
- さといもに⽕が通ったらやりいか、こんにゃくを加えて煮込む。
- しょうゆを加え、落し蓋をして約10分ほど味がなじむまで煮る。
- 器に盛り付け、⼩ネギをちらす。