まぐろたたきのごま漬け丼
材料(2人前)
⾼鮮度冷凍びんちょうまぐろたたき(半解凍)・・・100g
⼤葉(千切り)・・・5枚
Aしょうゆ ・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
極うまつゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
⽩すりごま・・・大さじ1
ご飯・・・2人分
(エ)すし酢・・・適量
作り方
- 耐熱ボウルにⒶを合わせ、ふんわりとラップをかけて、レンジで約50秒加熱し、粗熱を取っておく。
- まぐろは半解凍の状態で1㎝幅に切る。
- 1に2、⽩すりごまを⼊れて和え、しっかりラップをかけて冷蔵庫で約10分漬け込む。
- ご飯にすし酢を合わせて酢飯にし、丼に⼊れ、3を盛り付け、⼤葉をのせる。