おすすめレシピ

一覧へもどる

まぐろたたきのごま漬け丼

まぐろたたきのごま漬け丼

材料(2人前)

⾼鮮度冷凍びんちょうまぐろたたき(半解凍)・・・100g
⼤葉(千切り)・・・5枚

Aしょうゆ ・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2  
極うまつゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

⽩すりごま・・・大さじ1
ご飯・・・2人分
(エ)すし酢・・・適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにⒶを合わせ、ふんわりとラップをかけて、レンジで約50秒加熱し、粗熱を取っておく。
  2. まぐろは半解凍の状態で1㎝幅に切る。
  3. 1に2、⽩すりごまを⼊れて和え、しっかりラップをかけて冷蔵庫で約10分漬け込む。
  4. ご飯にすし酢を合わせて酢飯にし、丼に⼊れ、3を盛り付け、⼤葉をのせる。
  • [掲載号] 2023年01月号
  • [コース] わくわくコース