おすすめレシピ

一覧へもどる

枝豆ひとくちハンバーグ

枝豆ひとくちハンバーグ

材料(2人前)

味付けハンバーグ(解凍) ・・・2個
北海道むき枝⾖ ・・・50g
にんじん(5㎜幅⾓切り)・・・50g
A
しょうゆ ・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1  
砂糖 ・・・大さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
油・・・小さじ2

作り方

  1. むき枝⾖、にんじんを耐熱⽫に⼊れてラップをかけ、レンジで約2分半加熱する。
  2. ボウルにハンバーグ、1を⼊れて混ぜ合わせる。8等分に分け、⼀⼝⼤に丸く成形する。
  3. フライパンに油を熱し、2を⼊れて中⽕で焼き、焼き⾊がついたら裏返して酒をふりかけ、蓋をして中⽕で約5分蒸し焼きする。
  4. 中まで⽕が通ったらⒶを加え、味を絡めながら焼く。
  • [掲載号] 2022年12月号
  • [コース] わくわくコース