天ぷら盛り合わせ
材料(2人前)
天ぷら⽤(えび・いか)・・・海⽼2尾+いか切⾝2枚
ピーマン(ヘタ種を取り縦半分)・・・ 1個
⼤葉 ・・・2枚
しいたけ(⽯突を取り切れ⽬を⼊れる)・・・2枚
なす(斜め1㎝幅輪切り)・・・2枚
てんから粉・・・ 適量
⽔ ・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
- えび、いかは解凍し、⽔気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
- ボウルにてんから粉、⽔を⼊れて⾐を作る。
- 具材が全て準備できたら、1を2の⾐に付けて180℃に熱した揚げ油でそれぞれ1〜3分程揚げます。
- ⾷材に⽕が通ったら⽫に盛り付ける。