鮭のムニエル クリームソース
材料(2人前)
新物銀聖鮭切⾝(無塩)(半解凍)・・・2切
⼩⻨粉 ・・・適量
バター ・・・10g
⽟ねぎ(うす切り)・・・1/2個
しめじ(ほぐす) ・・・1/2㈱
ほうれん草(4㎝幅)・・・2㈱
⼩⻨粉・・・大さじ1
⽜乳 ・・・200ml
バター・・・10g
顆粒コンソメ ・・・大さじ1/2
塩こしょう ・・・少々
ブラックペッパー ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- 鮭の⽔気をキッチンペーパーで拭き取り、両⾯に塩こしょうをふり、⼩⻨粉をまぶす。フライパンにバターを熱し、両⾯焼いて、⽫に盛り付ける。
- フライパンをきれいにし、バターを熱し、⽟ねぎ、しめじを加えて炒める。
- ⽕が通ったら⼩⻨粉をふり⼊れて炒める。粉っぽさがなくなったら⽜乳を⼊れてとろみを出す。
- とろみが付いたらほうれん草、コンソメ、塩こしょう、ブラックペッパーを加えてひと煮⽴ちさせる。
- 1の鮭に4のソースをかけ、仕上げにパセリ、ブラックペッパーをふる。