かぼちゃと挽⾁のチーズ焼き
材料(2人前)
合挽ミンチ(解凍)・・・100g
かぼちゃ ・・・1/4個(300g)
⽟ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A
ケチャップ ・・・大さじ2
ウスターソース ・・・大さじ1/2
塩 ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ピザ⽤チーズ ・・・50g
パセリ(刻む)・・・適量
作り方
- かぼちゃは種を取り除き、横半分に切り、⽪つきのまま1㎝幅に切る。耐熱ボウルに⼊れ、ふんわりラップをかけてレンジで約6分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、⽟ねぎを⼊れ、しんなりするまで炒める。ミンチを加えて更に炒め、ミンチに⽕が通ったらⒶを加えて全体に味がなじむまで炒め合わせる。
- 耐熱⽫に1、2を交互に並べて⼊れ、ピザ⽤チーズをちらす。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、パセリをちらす。