鶏⾁のわさび⾵味照り焼き
材料(2人前)
A鶏もも(解凍後⼀⼝⼤)・・・200g
酒 ・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
わさび ・・・小さじ1
油 ・・・大さじ1/2
レタス(⼿でちぎる)・・・100g
ミニトマト のり(刻む)・・・4個
作り方
- 鶏ももは余分な脂肪を取り除き、厚みが均⼀になるように開く。
- フライパンに油を熱し、1を⽪⽬から強⽕で焼く。⽪がパリッと焼けたら裏返し、中⽕で焼く。
- 2の両⾯に焼き⾊がついたらⒶを加えて、中⽕で煮絡めるように加熱する。
- とろみが付いたら⼀旦⽕を⽌め、フライパンを傾けてソースを集め、わさびを加えてよく溶かし、鶏⾁ に絡める。
- フライパンから鶏⾁を取り出し、レタス、ミニトマトを盛った⽫にのせて、残りのソースをかけ、お好みで刻みのりをちらす。