もずくのかき揚げ
材料(2人前)
沖縄県産生もずく・・・100g
玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
にんじん(千切り)・・・・1/4本
大葉(千切り)・・・2枚
やみつき旨しおてんから粉・・・大さじ1
Aやみつき旨しおてんから粉・・・50g
水・・・70ml
揚げ油・・・適量
作り方
- 袋からもずくを取り出し、流水で15秒ほど水洗いして、ザルで水切りし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
- ボウルに1、玉ねぎ、にんじん、大葉、てんから粉大さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を170℃に熱し、2をお玉などですくい、静かに油の中に入れて表面が固まるまで触らずに3分ほど揚げ、裏返してカラッとするまで3~4分揚げる。1回に2枚ずつ入れて揚げる。