かつおの油淋鶏
材料(2人前)
枕崎産かつお切身・・・2切
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・少々
新・米粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・4個
作り方
- かつおを半解凍後、しっかり水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大にカットし、酒をふりかけ、塩こしょうをして冷蔵庫で15分ほどなじませる。
- タレを作る。フライパンにごま油を熱し、Aを入れて香りが出るまで炒める。香りがでてきたらBを加え、ひと煮立ちさせる。
- 1に新米粉をまぶし、揚げ油で揚げ色が付くまでしっかり揚げる。
- 皿にレタスをしき3を盛り付け、2のタレをかけ、ミニトマトを添える。